Как рассчитать ожидаемые расходы предприятия, прогнозируя прибыль в методе ДДП?

Прогноз расходов в оценке бизнеса может быть детальным (по статьям, элементам затрат) или укрупненным (на основе деления затрат на постоянные и переменные). Детальный прогноз требует большей информации по структуре затрат. На практике чаще применяют более простой  укрупненный прогноз, что часто снижает обоснованность расчетов.

Ожидаемые расходы в оценке бизнеса рассчитываются при обосновании его будущей прибыли. Обоснованный прогноз будущих расходов базируется на результатах анализа их ретроспективной динамики в разрезе элементов и статей затрат, постоянных и переменных расходов.

На большинстве небольших предприятий непроизводственной сферы (например, сферы услуг) затраты учитываются и планируются укрупненно, без значительной детализации. В таких случаях ожидаемые расходы могут быть обоснованы с применением укрупненного прогноза на основе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

При этом рост условно-переменных затрат прогнозируется пропорционально росту объема производства соответствующего вида выпускаемой продукции. Прогноз роста условно-постоянных затрат возможен в редких случаях – например, при существенном увеличении производственных мощностей. В остальных случаях ежегодная величина постоянных затрат не изменяется по годам прогнозного периода – при прогнозе прибыли для реального денежного потока, или меняется в соответствии с темпами роста инфляции – при прогнозе прибыли для номинального денежного потока.

Детальный прогноз ожидаемых расходов основан на использовании данных планов развития оцениваемого бизнеса: наибольшая детализация – при обосновании расходов, составляющих наибольшую долю в составе затрат. Остальные расходы могут быть спрогнозированы упрощенно, пропорционально определенной базе.

Например, для хлебопекарни детальный прогноз проводится при расчете ожидаемых затрат на сырье (мука, маргарин, дрожжи), электроэнергию (при использовании электрических духовых шкафов). В этом случае обоснованный детальный прогноз расходов на муку может быть основан на перемножении по каждому году прогнозного периода следующих трех величин: ожидаемого объема продаж хлебобулочных изделий (в кг.), средней нормы расхода муки на производство 1 кг. хлебобулочных изделий, цены муки. При этом упрощенно могут быть спрогнозированы затраты хлебопекарни на рекламу (пропорционально объему выручки), на аренду (пропорционально занимаемым площадям).

Применение детального прогноза возможно при наличии на оцениваемом предприятии развитой системы бухгалтерского и управленческого учета затрат; также необходим доступ оценщика к указанным данным. Поэтому на практике чаще применяют укрупненный прогноз ожидаемых расходов, что часто приводит к снижению обоснованности расчетов.