Метод дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса

Процедура применения метода дисконтированных денежных потоков описана по шести основным этапам и представлена в виде схемы. Представлены практические подходы к обоснованию основных параметров метода: денежных потоков, остаточной стоимости и др. Многое непонятно, не знаете с чего начать? Специально для Вас далее третий вопрос)

1. Предпосылки применения метода дисконтированных денежных потоков (ДДП) в оценке бизнеса, его преимущества и недостатки

2. Этапы применения метода дисконтированных денежных потоков

3. Как разобраться в методе дисконтированных денежных потоков

1. Предпосылки применения метода дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса, его преимущества и недостатки

Оценка стоимости бизнеса доходным подходом основана на преобразовании в текущую стоимость ожидаемых доходов, которые оцениваемый бизнес способен в будущем принести своему владельцу. Методология доходного подхода основана на принципах ожидания и замещения. Теоретически в качестве показателей доходов могут рассматриваться различные показатели, в том числе прибыль, денежный поток, величина дивидендов, валовая выручка.  На практике применение конкретных методов доходного подхода основывается на первых двух показателях.

В рамках доходного подхода к оценке бизнеса выделяют два основных метода: дисконтирования будущих доходов (метод дисконтированных денежных потоков) и метод прямой капитализации доходов.

Метод  дисконтирования будущих доходов основан на предположении о том, что стоимость инвестиций в некоторое предприятие зависит от будущих выгод, которые извлечет из этого предприятия его владелец или инвестор. Ожидаемые будущие доходы дисконтируют (приводят к текущей стоимости) с использованием ставки дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода. В качестве будущих доходов чаще всего используют показатели денежных потоков. В отдельных случаях возможно использование  показателей прибыли (валовой, чистой и т.д.), или дивидендов.

Выделяют следующие  преимущества оценки бизнеса на основе денежных потоков по сравнению с оценками, осуществляемыми на основе прибылей.

  • Будущие прибыли от бизнеса прямо учитывают лишь ожидаемые те­кущие издержки по производству и продаже продукции, в то время как будущие ка­питаловложения по поддержанию и расширению производственных или торговых мощностей бизнеса в прогнозе прибылей отражаются только частично — через их текущую амортизацию.
  • Прибыль по данным бухгалтерского учета может быть  подвержена значительным манипуляциям. Ее объявляемая величина зависит от метода учета стоимости покупных ресурсов  в себестоимости проданной продукции (LIFO, FIFO, метод скользящей средней), от метода ускоренной амортизации, от критерия зачисления продукции в реализо­ванную продукцию (по факту поступления средств на ее оплату либо по выполне­нию обусловленного в договорах на поставку базиса поставки) и др.

Когда применять метод дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса? Прежде всего, для оценки стоимости успешно функционирующих действующих предприятий. Основное преимущество метода дисконтированных денежных потоков над методом капитализации прибыли состоит в том, что метод дисконтированных денежных потоков позволяет оценивать бизнес с неравномерными, а иногда и отрицательными финансовыми результатами, в условиях нестабильности дохода и рынка в целом.

Данный метод является единственным методом оценки бизнеса, в процедуре применения которого непосредственно используются в качестве параметров расчета следующие основные элементы:

  • размер доходов, которые инвестор (владелец) рассчитывает получить в будущем;
  • сроки получения доходов;
  • риски, связанные с получением или неполучением доходов, которые берет на себя инвестор.

Недостатки метода дисконтированных денежных потоков  состоят в сложности его применения, неизбежности влияния на результаты оценки субъективного фактора. Также существует вероятность ошибок в прогнозировании величин компонентов будущих денежных потоков.

2. Этапы применения метода дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса

В разных источниках по оценке бизнеса встречается различная детализация процедуры применения метода дисконтированных денежных потоков — с выделением от четырех до двенадцати этапов оценки.

На практике в оценке бизнеса могут быть применены следующие основные этапы метода дисконтированных денежных потоков, представленные на следующем рисунке (название этапов приведены как активные ссылки; перейдите по каждой из них и узнайте о содержании каждого этапа):

Метод ДДП этапы

Этапы метода дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса

Остаточная стоимость бизнеса рассчитывается на конец прогнозного периода и по отношению к дате оценки является будущей стоимостью, поэтому она должна быть приведена к текущей стоимости путем дисконтирования.

В рамках следующего этапа рассчитывается предварительная величина стоимости предприятия по методу дисконтированных денежных потоков путем суммирования текущей стоимости будущих денежных потоков с текущей стоимостью остаточной стоимости бизнеса, как представлено в следующей формуле: Формула метода ДДП При этом важно учесть следующее важное допущение: при определении текущей стоимости денежных потоков предполагается, что они поступают равномерно в течение года. В связи с этим денежные потоки дисконтируются на середину каждого года прогнозного периода (t-0,5).

На завершающем этапе применения метода дисконтированных денежных потоков осуществляется внесение следующих основных поправок: 

  • полученная в результате реализации предыдущего этапа текущая стоимость предприятия не включает стоимость избыточных и нефункционирующих активов, которые не принимают участия в формировании денежных потоков (неустановленное оборудование, неиспользуемые площади и т.д.) Эти активы подлежат отдельной оценке. Результат этой оценки должен быть прибавлен к величине стоимости предприятия, полученной на основе дисконтированных денежных потоков.
  • Если компания на дату оценки имеет избыточный собственный оборотный капитал, его величину следует прибавить к стоимости действующего предприятия. В случае недостатка собственного оборотного капитала стоимость предприятия необходимо уменьшить на эту величину.
  • Как правило, результаты расчета по модели дисконтированных денежных потоков представляют собой стоимость предприятия в целом при наличии 100%-го контроля для единоличного владельца. В том случае, если необходимо определить стоимость меньшей доли, то необходимо сделать соответствующую скидку на недостаток прав контроля над бизнесом.
  • В случае, если по результатам дисконтирования бездолговых денежных потоков необходимо определить стоимость собственного капитала, тогда из величины оценочной стоимости всего инвестированного капитала следует вычесть величину долговых обязательств.

В завершении  расчета по методу дисконтированных денежных потоков необходимо также выполнение следующих процедур проверки:

  • прогнозируемые темпы роста выручки предприятия должны примерно соответствовать ожидаемым темпам роста рынка по осуществляемому виду экономической деятельности в целом; в случае, если отмечается превышение, необходимо убедиться в наличии у оцениваемого предприятия необходимых для этого конкурентных преимуществ;
  • прогнозируемый рост выручки также должен отражать ретроспективные тенденции развития предприятия и не должен превышать его производ­ственные возможности;
  • прогнозируемая доходность не должна существенно отличаться от значений соответствующих ретроспективных  показателей по оцениваемому предприятию и от доходности аналогичных компаний; при наличии расхождений необходимо проверить возможное изменение факторов доходности (снижение барьеров для вступления в отрасль, усиление влиятельности потребителей, укрепление позиции компании в отрасли и др.);
  • вид и структура прогнозируемых денежных потоков должны соответствовать виду применяемых ставок дисконта; например, для дисконтирования номинальных денежных потоков для собственного капитала должна применяться номинальная ставка дисконта для собственного капитала;
  • необходимо проверить, насколько выполненные расчеты отражают действующую на предприятии систему налогообложения и его налоговое поле как совокупность налогов, уплачиваемых предприятием, их ставок и льгот по ним.

3. Как разобраться в методе дисконтированных денежных потоков

Все прочитали в разных источниках и все равно многое осталось непонятным? Прежде всего, достойно уважения Ваше стремление разобраться, дойти до сути этого действительно самого сложного метода оценки бизнеса)

По моему опыту, проблемы в понимании метода дисконтированных денежных потоков часто возникают при недостатке знаний в экономике предприятия — например, у специалистов с базовым техническим образованием, изучающим оценку бизнеса на курсах переподготовки. Если это — Ваш случай, могу предложить обратиться к следующим учебникам по оценке бизнеса, широко доступным в сети Интернет:

  • Оценка стоимости предприятия (бизнеса). Грязнова А.Г. и др. — М.: Интерреклама, 2003 (единственное издание);
  • Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Д. Стоимость компании: оценка и управление. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес» (любых лет издания).

Данные учебники не новы, но именно в них очень подробно рассмотрены вопросы прогнозирования составляющих денежного потока в оценке бизнеса (выручки, затрат, собственного оборотного капитала и др.), расчета остаточной стоимости бизнеса. Рекомендации по обоснованию ставки дисконта приведены отдельно.

Вам может помочь также изучение практических примеров по методу дисконтированных денежных потоков, в том числе представленных и на данном сайте.

Успехов Вам в изучении оценки бизнеса! Вы молодец, полученные знания останутся с Вами и будут очень полезны. Если у Вас останутся конкретные вопросы, напишите нам по адресу  , мы Вам ответим)

Перейдите по следующим ссылкам и разберитесь прямо сейчас!

Пример прогноза выручки от продаж в оценке бизнеса

Как рассчитать ожидаемую прибыль в оценке бизнеса?

Как спрогнозировать расходы в оценке бизнеса?