Динамическая модель мониторинга устойчивого экономического развития промышленного предприятия

Приведено теоретическое обоснование и описание динамической модели мониторинга процесса устойчивого экономического развития промышленного предприятия. Данная модель основана на структурно-динамической оценке величины устойчивости экономического развития предприятия. Применение модели позволяет организовать непрерывный контроль за протеканием процесса устойчивого экономического развития промышленного предприятия в интеграции и координации с функциями учета и регулирования данного процесса.

1.Теоретическое обоснование модели мониторинга устойчивого экономического развития промышленного предприятия

2.Описание динамической модели мониторинга устойчивого экономического развития промышленного предприятия

Литература


1.Теоретическое обоснование модели мониторинга устойчивого экономического развития промышленного предприятия

Важнейшей категорией понятийного аппарата устойчивого экономического развития промышленного предприятия является развитие, которое может быть рассмотрено по отношению к промышленным предприятиям как особого рода изменения с выявлением их особенностей, во многом обусловленных отличительными характеристиками экономической деятельности промышленного предприятия. При этом основным содержанием экономической деятельности промышленного предприятия является процесс целесообразных непрерывных изменений, которые могут быть разделены по степени их обратимости на две группы – изменения в процессе функционирования предприятия и изменения в процессе его развития. Их чередование и сбалансированное сочетание является важным условием непрерывности изменений предприятия как экономической системы.

Процесс функционирования промышленного предприятия может быть рассмотрен как процесс реализации обратимых изменений по производству и реализации продукции в ходе циклического воспроизведения постоянной системы функций, когда предприятие после каждого производственного цикла возвращается к первоначальному состоянию. В процессе функционирования изменения носят регулярный характер, характеризуются относительно невысокой неопределенностью и осуществляются преимущественно в сфере операционной деятельности предприятия с использованием имеющихся на нем активов.

Процесс развития промышленного предприятия, в свою очередь, рассматривается как процесс реализации второй группы целесообразных непрерывных изменений – необратимых изменений на предприятии в виде возникновения, трансформации или исчезновения его отдельных элементов и/ или связей, которые носят единовременный разовый характер и приводят к переходу предприятия в качественно новое более совершенное состояние. В процессе развития предприятия необратимые изменения являются результатом решения периодически меняющихся задач, носят нерегулярный характер, характеризуются относительно высокой неопределенностью, реализуются преимущественно в сфере инвестиционной деятельности. Таким образом, категория «развитие» может быть рассмотрена как процесс целесообразных непрерывных необратимых направленных закономерных изменений предприятия во времени, характеризующихся его переходом в качественно новое более совершенное состояние.

Другой основополагающей категорией понятийного аппарата устойчивого экономического развития промышленного предприятия является устойчивость – важнейшая черта поведения систем, содержание которой во многом определяется их специфическими особенностями. Исследование феномена устойчивости с учетом особенностей и свойств экономических систем определило рассмотрение устойчивости как экономической категории и экономической величины по отношению не только к состоянию предприятия в определенный момент его развития, но и применительно к процессу развития предприятия. С этих позиций категория «устойчивость» может быть рассмотрена как «моментная экономическая устойчивость предприятия» и «динамическая устойчивость процесса экономического развития предприятия». Как представлено на рис.1, это позволило определить содержание устойчивого экономического развития промышленного предприятия как процесса развития, который характеризуется динамической устойчивостью и запасом моментной экономической устойчивости предприятия.

Взаимосвязь категорий устойчивого развития предприятия

Рис.1. Взаимосвязь основных категорий устойчивого экономического развития промышленного предприятия

Отличительной особенностью динамической устойчивости процесса экономического развития предприятия является то, что на каждом этапе развития происходит «закрепление» качественных изменений, улучшений на основе циклического воспроизведения постоянной системы функций предприятия, составляющего содержание процесса его функционирования. Соответственно, в отличие от моментной экономической устойчивости предприятия, динамическая устойчивость процесса его развития может быть идентифицирована только на определенном интервале времени по динамике функционирования предприятия.

Исследование проблем количественной определенности категорий «устойчивость» и «развитие» позволило сделать вывод о том, что развитие как процесс направленных изменений системы во времени не может выступать в качестве объекта измерения и оценки. Однако управление устойчивым экономическим развитием промышленного предприятия невозможно без измерения и оценки величин моментной экономической устойчивости предприятия и динамической устойчивости процесса его экономического развития. Рассмотрение последней в качестве достаточного условия устойчивого экономического развития промышленного предприятия определило теоретическую обоснованность разработки модели мониторинга данного процесса на базе методики количественной оценки величины именно динамической устойчивости экономического развития предприятия.


2.Описание динамической модели мониторинга устойчивого экономического развития промышленного предприятия

Эффективное управление устойчивым экономическим развитием предприятий невозможно без применения специальных процедур обработки информации, адекватных поставленным задачам, принимаемым решениям и сложившимся рыночным условиям, в которых функционирует предприятие. Сложность и объем информации, которую необходимо анализировать в процессе управления устойчивым экономическим развитием промышленных предприятий, настолько велики и многообразны, что лицо, принимающее  управленческие решения, не в состоянии адекватно ее воспринимать и интерпретировать. Совершенствование системы управления устойчивым экономическим развитием промышленного предприятия наряду с проблемой обобщения и наглядного представления информации ставит проблему регулярности обеспечения менеджеров информацией [5, с.147].

В этой связи обоснование модели управления устойчивым экономическим развитием промышленного предприятия требует разработки специальной модели мониторинга устойчивого экономического развития предприятия как непрерывного наблюдения за ходом данного процесса и анализа результатов наблюдения. Модель мониторинга должна не просто обеспечивать необходимой информацией лиц принимающих решения, но и должна генерировать новую информацию, присутствующую в имеющейся информации в соотношениях и взаимосвязях между важнейшими характеристиками рассматриваемого процесса, для выявления существующих и назревающих проблем развития и функционирования предприятия.

На уровне практической реализации модели управления устойчивым экономическим развитием важно также обеспечить контроль и оценку результатов реализации обоснованных управленческих решений. Наряду с функцией контроля, модель мониторинга обеспечивает реализацию учета, регулирования, информационного обеспечения и выработку рекомендаций для разработки и принятия последующих управленческих решений. Мониторинг позволяет связать воедино указанные функции, координировать и интегрировать их с обеспечением обратной связи в контуре управления устойчивым экономическим развитием предприятия.

Разработанная модель мониторинга устойчивого экономического развития промышленного предприятия основана на построении и применении динамической модели оценки устойчивости развития промышленного предприятия как инструмента динамического анализа характеризующих данную величину показателей-индикаторов за несколько периодов. На основе ранжирования данных показателей по темпам роста был построен такой порядок – динамический норматив, который способен выразить требования к лучшему режиму, более совершенному состоянию предприятия и может выступать в роли эталона.

Таким образом, в роли модели интегральной оценки динамической устойчивости процесса экономического развития промышленного предприятия предложено использовать динамический норматив, представляющий собой совокупность показателей, упорядоченных по темпам роста так, что поддержание этого порядка на длительном интервале времени обеспечивает устойчивость процесса экономического развития промышленного предприятия в долгосрочной перспективе. Упорядочение показателей-индикаторов устойчивости процесса экономического развития предприятия в соответствии с выявленными отношениями доминирования (предпочтения, следования) проведено с применением ординальной шкалы измерений. Основанием для упорядочения (ранжирования) показателей служит отношение «быстрее»-«медленнее», выявляемое путем расчета и сравнения таких динамических характеристик, как темпы роста показателей [3; 4; 5, с. 171]. Когда не удается выстроить упорядоченный ряд показателей исходя из предположения о том, что отношение «быстрее»-«медленнее» объективно существует между всеми показателями и оно транзитивно, возможно использование других способов ранжирования, а именно: каждый показатель в соответствии с отношениями, в которых он находится к другим показателям, получает определенный «вес». В этом случае показатели упорядочиваются в порядке убывания (возрастания) «весов». Очевидно, что динамический норматив может считаться точной моделью лишь при экономической интерпретации всех нормативных соотношений.

В процессе формирования динамической модели мониторинга процесса экономического развития промышленного предприятия были реализованы следующие этапы:

  • определен необходимый и достаточный перечень показателей-индикаторов  динамической устойчивости процесса экономического развития промышленного предприятия;
  • дана экономическая интерпретация соотношений выделенных показателей-индикаторов;
  • осуществлено их нормативное упорядочение.

Теоретической базой выявления показателей-индикаторов послужил выявленный инвариант концепций управления динамической устойчивостью процесса экономического развития промышленного предприятия, состоящий в целевой ориентированности на повышение эффективности использования основных факторов производства с учетом их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Анализ состава и структуры показателей эффективности деятельности промышленного предприятия, представленных в таблице 1, позволил сформировать перечень отдельных показателей, характеризующих динамическую устойчивость процесса экономического развития промышленного предприятия.

Таблица 1

Состав и структура показателей эффективности деятельности промышленного предприятия

Состав показателей эффективности деятельности предприятия

На базе представленных в таблице 1 показателей были выделены следующие основные показатели-индикаторы динамической устойчивости процесса экономического развития предприятия:

  • чистая прибыль (ЧП);
  • прибыль от продаж (ПП);
  • выручка от реализации продукции (В);
  • себестоимость реализованной продукции (С);
  • оборотные активы (ОА);
  • собственный капитал (СК);
  • совокупный капитал (СА);
  • основные средства (ОС);
  • активная часть основных средств (АС);
  • дебиторская задолженность (ДЗ);
  • запасы (З);
  • кредиторская задолженность (КЗ);
  • среднесписочная численность работников (Ч);
  • затраты на оплату труда (ЗТ);
  • материальные затраты (МЗ);
  • энергия в составе затрат (Э);
  • амортизация в составе затрат (А).

Выявленные коэффициенты устойчивости экономического развития промышленного предприятия позволяют  не только  интерпретировать  абсолютные соотношения между формирующими их показателями, но и выявлять положительные или отрицательные тенденции в изменении динамической устойчивости процесса экономического развития предприятия. Нормативное упорядочение отобранных показателей по темпам роста проведено с использованием методики попарного сравнения [2, с. 84; 5, с. 173].

Упорядочение показателей базировалось на стратегических установках на повышение динамической устойчивости процесса экономического развития промышленного предприятия, характеризуемое, прежде всего, повышением эффективности использования основных факторов производства. Например, на базе установки «повышение производительности труда» для роста производительности труда необходимо, чтобы величина выручки (В), находящейся в числителе, росла быстрее, чем среднесписочная численность рабочих (Ч), находящаяся в знаменателе. Эту стратегическую установку схематически можно обозначить как В > Ч и Ч < В. Сформулированные установки позволили построить матрицу предпочтений, отображающую все выявленные парные упорядочения рассмотренных показателей по темпам роста.

Таким образом, была разработана нормативная динамическая модель управления устойчивостью процесса экономического развития промышленного предприятия (ДМУР), являющаяся информационным отображением принятой системы предпочтений. Как видно из выражения (1), ДМУР представляет собой такой порядок движения показателей (их темпов роста), соблюдение которого на длительном интервале времени в реальной действительности обеспечивает динамическую устойчивость процесса экономического развития промышленного предприятия:

ЧП >ПП >В > С > ОА > СК > СА >МЗ > АС >ОС >ЗТ > Э > А > ДЗ > З > КЗ > Ч           (1)

Сформированная ДМУР служит основой мониторинга процесса устойчивого экономического развития промышленного предприятия и выступает в качестве ориентира в процессе управления данным процессом. Количественная оценка динамической устойчивости процесса экономического развития предприятия осуществляется на основе сравнения фактической динамики характеризующих устойчивость процесса развития показателей-индикаторов с их нормативным упорядочением, соответствующим режиму деятельности предприятия с наибольшим постоянством процесса изменений предприятия в направлении совершенствования, который характеризуется тенденцией повышения эффективности деятельности предприятия. Такое сравнение осуществляется на основе расчета оценки близости двух упорядоченных показателей – фактического и заданного в ДМУР. Эта оценка в отличие от статического подхода Е.В. Горшениной, Н.А. Хомяченковой [1] и некоторых других авторов является комплексной структурно-динамической оценкой устойчивости процесса экономического развития промышленного предприятия (ДОУР) и рассчитывается в соответствии с модифицированной формулой расчета коэффициента корреляции Кендала для двух ранговых рядов [5, с. 181]:

Формулы модели динамической оценки устойчивости развития предприятия

ДОУР представляет собой характеристику, полученную в результате одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все установки роста динамической устойчивости процесса экономического развития предприятия. Чем ближе ДОУР к единице, тем большая доля данных установок фактически выполняется. Совпадение фактического и заданного в ДМУР порядка показателей свидетельствует о максимально возможной устойчивости развития предприятия, когда все установленные в ДМУР соотношения темпов роста показателей фактически выполняются, при этом ДОУР=1.

Модель мониторинга устойчивого экономического развития промышленного предприятия основывается на неметрической «свертке» показателей, характеризующих устойчивость процесса экономического развития предприятия. Данная модель не только обеспечивает обобщение экономической информации, но и позволяет выявить тенденции и проблемы развития предприятия, формирует информационную базу  принятия управленческих решений, обеспечивающих прогрессивный характер качественных изменений на предприятии в направлении совершенствования. Преимущества применения ординальной шкалы связаны с решением проблемы интерпретации множества характеризующих устойчивость процесса развития разнонаправленных показателей-индикаторов путем обеспечения их целостного и адекватного восприятия в результате неаддитивной свертки.

Обоснованные динамическая модель управления устойчивостью процесса экономического развития промышленного предприятия (ДМУР) и методика структурно-динамической оценки устойчивости процесса экономического развития промышленного предприятия (ДОУР) характеризуются следующими важными достоинствами:

  • обеспечение взаимоувязки многочисленных критериев роста устойчивости процесса экономического развития предприятия без необходимости поиска точных абсолютных граничных значений для каждого из них, что позволяет реализовать комплексный многомерный подход к оценке устойчивости данного процесса;
  • возможность сравнения интегральной величины устойчивости процесса развития предприятия как во времени – за ряд периодов, так и в пространстве – с другими предприятиями;
  • использование достаточно простого алгоритма, реализуемого с использованием стандартных возможностей Excel;
  • возможность дополнения ДМУР новыми установками, характеризующими рост динамической устойчивости процесса экономического развития предприятия, или исключения из модели наименее информативных соотношений показателей по темпам роста без изменения вычислительного алгоритма;
  • возможность проведения как ретроспективного – на основе фактических значений показателей, так и перспективного – на основе прогнозных, планируемых значений показателей – анализа изменения устойчивости развития предприятия; возможность проведения факторного анализа для выяснения причин снижения устойчивости процесса экономического развития предприятия и обоснования соответствующих мер.


Литература

  • 1. Горшенина Е.В. Мониторинг устойчивого развития промышленного предприятия / Е.В. Горшенина, Н.А. Хомяченкова // Российское предпринимательство.– 2011.– № 1, вып.2.– С. 63 — 68.
  • 2. Захаров Г. Н. Механизм управления устойчивым развитием промышленного предприятия: процессный подход : монография / Г. Н. Захаров, К.В. Логинов. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008.
  • 3. Захарченко Н.Н. Экономические измерения: теория и методы / Н.Н. Захарченко. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1993.
  • 4. Погостинский Ю.А. Нормативные модели системного анализа хозяйственной деятельности предприятия / Ю.А. Погостинский. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999.
  • 5. Якупова Н.М. Стратегическое управление стоимостью предприятия : монография / Н.М. Якупова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2003.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>